L’anacarde dans la gastronomie et la cosmétique

La place occupée par l’anacarde parmi les matières premières agricoles en Côte d’ivoire ne fait pas l’objet de doute, tant l’intérêt qui lui est porté est croissant. Celui-ci  résulte en grande partie de ses différents usages et produits dérivés .

En effet, les domaines ou l’anacarde peut être utile sont nombreux, tel est le cas de la cosmétique et de l’alimentation.

Dans l’alimentation, l’anacarde intervient sous des formes variées. La pomme d’acajou qui est assez négligée sur le plan commercial est utilisée dans la fabrication de jus, boissons alcoolisées et autres friandises. Sa grande teneur en vitamine C en fait un ingrédient de choix pour ces différents produits.

La noix de cajou peut être également consommée à travers l’amande du fruit. Généralement pas consommée crue, pas à cause de la concentration d’acide anacardique comme on le lit souvent ,mais simplement parce qu’elles sont très fades. Sous forme grillée et salée, elle peut être utilisée en accompagnement aux boissons alcoolisées lors de l’apéritif. Sous forme broyée ou entière, elle entre dans la composition de plusieurs plats cuisinés (rôti végétarien, poulet aux noix de cajou, etc.) ou pour agrémenter les salades. On en fait également du fromage et de la crème végétaliens

L’anacarde peut également servir dans le domaine cosmétique à travers son huile par exemple. L’huile d’anacarde trouve des usages en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléique, linoléique et en vitamine E. Les acides gras essentiels entrent pour près de 20 % dans la composition de l’huile d’anacarde. Ils contribuent activement à la construction des couches supérieures de l’épiderme. Ils favorisent ainsi l’élasticité de la peau et apportent une plus grande souplesse aux peaux sèches et abîmées, en particulier par amélioration partielle de sa structure.

La vitamine E présente dans l’huile d’anacarde a une  fonction naturelle qui vise à protéger les cellules et tissus contre les dommages de l’oxydation en neutralisant les radicaux libres. Elle agit comme anti-radicaux libres, or les radicaux libres sont responsables du vieillissement cutané puisqu’ils altèrent la structure des phospholipides.

Des crèmes solaires sont également fabriquées à partir du cajou. Cela est possible grâce à 

la synthèse des composés aromatiques capables d’absorber les rayons UV du soleil, à partir du liquide contenu dans les coques de noix de cajou.

Prime Prestige , acteur  principal  de la filière  anacarde en Côte d’Ivoire, s’engage  à fournir  des fruits de premier choix afin de garantir  la qualité  des productions  industrielles. 

Ouvrir le chat
Besoin d'aide ?